公告通知

2020年福州大學法學院博士研究生招生復試方案

[ 發布時間]: :2020-06-17 [ 來源]: 暫無 [ 閱讀次數]: 346

2020年福州大學法學院博士研究生招生復試方案

本次復試對象為全日制博士考生。

一、2020年博士考生復試組織機構(法學院)

法學院招生領導小組全面領導復試工作。

二、復試形式

根據教育部文件要求和當前福建省疫情防控需要,我校2020年博士研究生招生復試要求,我院結合自身實際情況,確定2020年博士研究生復試工作采用網絡遠程復試方式進行。

三、 復試時間

博士研究生:2020年6月23日(星期二)上午9:00;

    注:請考生提前15分鐘上線,做好候考準備。復試全程雙錄音錄像。

四、復試比例及參加復試考生名單公布

根據學院招生指標,經學院招生復試領導小組決定,實行差額復試,復試比例為1:1.5。

    學院本著信息準確、程序規范、發布及時的原則,在復試階段,通過學院網站向社會公布復試分數線和參加復試考生名單(包括考生姓名、考生編號、初試各科成績等信息)(復試分數線和復試博士研究生名單詳見學院公告)。

五、復試方式、平臺及準備要求

本次博士復試采用遠程復試(面試系統為“學信網 招生遠程面試系統”)

    考生登錄地址為:http://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/。此外,學院選擇騰訊會議作為備用系統

    設備調試時間:2020年6月22日(星期一)下午2:30開始。請考生根據以下“專業綜合面試設備”環節的要求,提前準備好相應設備和軟件程序,在調試時間內與面試工作人員進行連線測試及資格審查。

    考生須以雙機位模式參加復試,即需2部帶攝像頭的設備,手機或電腦均可;一部從正面拍攝,另一部從考生側后方拍攝,其中,正面拍攝設備,推薦使用具有內置攝像頭和麥克風的筆記本電腦或者帶聲卡的臺式電腦外接攝像頭和音響;考生所在場所網絡良好能滿足復試要求,須保障有線寬帶網、WIFI、4G網絡等至少兩種網絡條件。考生如有困難,應及時向學院反映。

六、復試相關材料提交及審查

  (一)參加復試的考生須提交并上傳資格審查、學業能力證明和其它相關材料:

1. 有效的第二代居民身份證;

2. 初試準考證(如丟失請登錄中國研招網系統打印);

3.應屆生提供學生證和《教育部學籍在線驗證報告》;往屆生提供碩士學歷證書、碩士學位證書和《教育部學歷證書電子注冊備案表》;此兩類考生同時還需要提供本科畢業證書和學位證書,《教育部學歷證書電子注冊備案表》

4.現場確認時學歷、學籍未通過教育部審核的,需提供學籍、學歷認證報告;不能在線驗證的提供教育部《中國高等教育學歷認證報告》;持境外學歷的提供教育部留學服務中心《國外學歷學位認證書》;

5.碩士學習成績單(應屆生由所在學校教務部門加蓋公章,非應屆生由考生檔案所在單位提供并加蓋公章);

   6.英語四六級證書、各類獲獎證書、科研成果、論文以及證明自己研究潛能的相關材料等;

7.手寫簽名的《福州大學 2020 年博士研究生誠信復試承諾書》請點擊下載

8.福州大學博士考生資格審查表(請點擊下載);

9.政審表(請點擊下載);

10.參加復試的考生每人交納復試費130元(通過學信網招生遠程面試系統支付);

備注:若成績單、政審表辦理不及,可于復試結束后一周內發送至e-mail:fzdxfxy2020@163.com,已提交過的材料不用重復提交。

(二)審查時間:

 系統審查:2020年6月22日(星期一 )下午2:30(“學信網招生遠程面試系統”)

考生登錄地址為:http://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/。

審查方式:線上電子材料審查。

學院將對考生報考資格進行審查,符合規定者方可參加復試

七、復試內容、復試方式及評分方式:

(一)專業綜合面試內容:

復試內容:綜合素質測試(自我展示8分鐘、專業知識等)、英語;

(二) 面試方式及時間:

采用線上口試方式進行。每生面試時間一般不少于30分鐘。

考生面試順序,實行“隨機”原則,由學信網面試系統隨機生成。

(三)復試評分:

復試成績滿分為100分,綜合素質測試80分,英語20分。復試小組成員現場予以評分(評分時綜合考慮考生碩士階段的學習成績、碩士學位論文、公開發表或出版的論文或專著、獲獎情況、專家推薦信等材料的評價),去掉一個最高分,去掉一個最低分,考生面試成績為其他成員所給的分數的平均值。

八、錄取

考生總成績=初試成績+復試成績。

學院根據本單位分專業計劃按總成績排名從高到低錄取并經學院招生領導小組審核確定擬錄取名單。復試成績不及格(60分以下)者,不予錄取。同等學力任一門加試科目成績不及格(60分以下)者,不予錄取。思想政治品德考核不合格或體檢不合格者,不予錄取。

若最后一名考生總成績相同,則初試成績高的考生排名在前;若初試成績也相同,專業課總分高的考生排名在前。

學院本著信息準確、程序規范、發布及時的原則,擬錄取考生名單(包括考生姓名、考生編號、初試成績、復試成績、總成績等信息)于復試結束后三天內在福州大學法學院主頁公示,公示時間不少于 10 個工作日。

說明:(1)復試結束后,以考生各自所報導師為準,結合導師招生人數,按考生總成績由高到低排列確定錄取名單;(2)本學院允許考生復試結束后更改導師,流程如下:考生提出書面申請,轉入、轉出導師均同意考生更改報考導師,并在考生申請書上簽字同意,學院招生領導小組組長簽字同意并蓋學院章后,報備研招辦審批。

九、體檢

考生在獲得擬錄取資格后兩周內向報考學院提交體檢報告單。我校不組織考生進行集中體檢,請考生自行前往具有二級甲等資質以上的醫院進行體檢(體檢報告有效期以復試時間為準,三個月內有效)。體檢項目包括:內科、外科、血壓、視力、辨色力、聽力、嗅覺、肝功能、血常規、尿常規、胸片。體檢標準參照教育部、原衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔2003〕3號)要求,按照《教育部辦公廳 衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔2010〕2號)規定執行。

體檢不合格者,或無故未在規定時間內提交體檢報告者,將取消擬錄取資格。

體檢報告用EMS郵寄,郵寄地址:福建省福州市福州大學城烏龍江北大道2號福州大學法學樓325室,孔維萍,22866284。備注:其他快遞無法進入校園,請用EMS。

十、紀律

博士生招生考試是國家教育考試,復試是研究生招生考試的有機組成部分。考生要確保所有提交材料真實,誠信參加復試。在復試過程中存在違規行為的考生,一經查實,即按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令33號)等規定嚴肅處理。

在新生入學后3個月內,按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求,我校視情況將對考生進行全面復查。復查不合格的,取消學籍;情節嚴重的,移交有關部門調查處理。

十一、咨詢及申訴渠道

咨詢及申訴電話:0591-22866284

聯系人:孔維萍

郵箱:176865594@qq.com

地址:福建省福州市福州大學城烏龍江北大道2號 福州大學法學樓325室

郵編:350108

                                      福州大學法學院                                                                                                

                                      2020年6月17日 


比特币交易网-最专业的比特币中国交易平台