公告通知

關于做好2020年度福建省教育廳中青年社科一般項目及有關專項申報工作的通知

[ 發布時間]: :2020-07-03 [ 來源]: 暫無 [ 閱讀次數]: 87

學院、有關單位:

為做好2020年度福建省教育廳中青年教師教育科研項目(社科類)一般項目、以馬克思主義為指導的高校哲學社會科學學科基礎理論研究項目及高校輔導員研究專項申報工作,現將有關事項通知如下:

一、指導思想

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習研究宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記在全國教育大會、高校思想政治工作會議、學校思想政治理論課教師座談會以及哲學社會科學工作座談會上的重要講話精神,認真落實黨中央《關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》要求,以重大理論與現實問題為主攻方向,堅持基礎研究和應用研究并重,推動我省高校哲學社會科學繁榮發展,為福建全方位推動高質量發展超越提供理論支撐和智力支持。

二、申報項目

(一)省中青年教師教育科研項目(社科類)一般項目

申請者(指項目負責人,下同)應根據《2020年度福建省高校哲學社會科學研究項目課題指南》(見附件1)的研究方向,結合自身的研究基礎和特長,提出課題申報。研究課題名稱應表述規范、準確、簡潔。

(二)以馬克思主義為指導的高校哲學社會科學學科基礎理論研究項目

申請者應圍繞《2020年度福建省高校哲學社會科學研究項目課題指南》(見附件1)的研究方向,結合中國特色社會主義成功實踐,特別是習近平總書記在福建工作時的創新理念與重大實踐等方面的研究闡釋,結合自身的研究基礎和學術特長,提出課題申報。研究課題名稱應表述規范、準確、簡潔。

(三)高校輔導員研究專項

申請者應根據《2020年度福建省高校哲學社會科學研究項目高校輔導員專項課題指南》(見附件2)的重點研究方向,也可在符合課題指南前提下,結合實際認真凝練、自擬題目。研究課題名稱應表述規范、準確、簡潔。

三、申報條件

申請者除了應遵守中華人民共和國憲法和法律,具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作并負責組織項目的實施外,還應具備以下相應條件:

(一)省中青年教師教育科研項目(社科類)一般項目

1.申請者應為我校在職教師或科研人員,具有獨立開展科研工作的能力,原則上不超過45周歲;其中思政課教師應占一定比例。

2.已承擔省部級以上項目或福建省中青年教師教育科研項目尚未結題的,不得申報;2年內由于主觀原因被撤消項目或項目成果鑒定未獲通過者,不得申報新項目。

(二)以馬克思主義為指導的高校哲學社會科學學科基礎理論研究項目

1.申請者須具有副高級及以上專業技術職稱(職務)或具有博士學位或在讀博士研究生;

2.已承擔省部級以上項目尚未結題的,不得申報。

(三)高校輔導員研究專項

1.申請者應為專職輔導員[指在院(系)一線專職從事大學生日常思想政治教育工作的人員,包括院(系)黨委(黨總支)副書記、學工組長、團委(團總支)等專職工作人員],具有獨立開展科研工作的能力,原則上不超過45周歲

2.已承擔省部級以上項目或福建省中青年教師教育科研項目尚未結題的,不得申報。

    四、立項程序及材料報送

(一)省中青年教師教育科研項目(社科類)一般項目

1.本項目采取“個人申報、學校評審、等額推薦、審核下達”的方式進行立項。學校推薦項目不符合立項要求,審核不通過的,不予立項。具體分配如下:經濟與管理學院5項,人文社科學院2項,馬克思主義學院2項,法學院2項,外國語學院3項,廈門工藝美術學院2項,體育教學部2項,圖書館2項,其他單位10項。

2.各學院須報送組織項目申報和評審推薦情況的函件(加蓋學院公章),內容包括項目申報情況、評審推薦過程、專家組名單(含專家姓名、單位、職稱和聯系電話)、公示情況等,以及《福建省高校哲學社會科學研究項目申報情況匯總表》(見附件4)《福建省高校哲學社會科學研究項目申請書》(見附件5)。

    (二)以馬克思主義為指導的高校哲學社會科學學科基礎理論研究項目

1.本項目采取匿名評審方式,擇優立項。

2.須報送附件4、附件5、《論證活頁》(見附件6)。

(三)高校輔導員研究專項

1.本項目本科高校每校限報6項,采取匿名評審方式,擇優立項。

2.須報送附件4、附件5、附件6。

五、相關要求

1.每位申請者限報一個項目,不得同時申報兩類及以上項目。

2.申請書報送一式3份,統一用A3紙雙面印制、中縫裝訂。活頁限用兩張A3紙雙面印制中縫對折、裝訂,一式五份,夾在《申請書》中一同報送。

3.省中青年教師教育科研項目(社科類)一般項目限項申報,以馬克思主義為指導的高校哲學社會科學學科基礎理論研究項目及高校輔導員研究專項不限項,由學校直接報送至省教育廳進行綜合匿名評審,擇優立項。

4.文科學院申報材料由學院匯總后統一于7月22日前報至社科處,其他單位請于7月17日前直接報至社科處組織專家評審、公示。同時將蓋完章的材料電子掃描版壓縮包發送至413737840@qq.com 逾期不予受理。

聯系人:孫蕙,電話:15695916126。

附件: 1.2020年度福建省高校哲學社會科學研究項目課題指南

              2.2020年度福建省高校哲學社會科學研究項目高校輔導員專項課題指南

4.福建省高校哲學社會科學研究項目申報情況匯總表

5.福建省高校哲學社會科學研究項目申請書

6.論證活頁

                                                                                   社科處

                                                                                 2020.7.3


比特币交易网-最专业的比特币中国交易平台