學術動態

【東南法學名家講壇】李浩:民事公益訴訟原告資格的拓展暨新問題研究

[ 發布時間]: :2019-11-05 [ 來源]: 暫無 [ 閱讀次數]: 265

11月4日晚7:00,“民事公益訴訟原告資格的拓展暨新問題研究”主題講座于法學院232學術報告廳成功舉行。南京師范大學法學院博士生導師、中國法學會學術委員會委員、中國民事訴訟法研究會常務副會長、最高人民法院特邀咨詢員與最高人民檢察院專家咨詢委員李浩教授擔任主講人,福州大學法學院張旭東教授擔任講座主持人,法學院部分師生參加了本次講座。


(現場)


講座伊始,李浩教授從民事公益訴訟原告資格的變遷與發展談起,介紹了民事公益訴訟廣義和狹義的兩種不同定義,并闡明公益訴訟“保護社會公共利益”、“提供討論公共性問題新平臺”、“促進生產者合理地從事生產行為”與“代際公平”等幾大作用。隨后,李浩教授通過列舉案例、比較相關法律修訂前后之變化,闡明了當前民事公益訴訟在我國的發展進程。此外,其進一步明確了民事公益訴訟的主體,并對相關法律修改后出現的各類問題提出了觀點與建議。最后,李浩教授以民事公益訴訟的性質作結,探究與展望民事公益訴訟的未來發展。隨后的提問環節中,在場同學積極踴躍發言,李浩教授耐心解答,現場學術探討氛圍濃厚。


李浩教授擔任主講人


張旭東教授擔任主持人)


(交流提問)


(交流提問)


本次講座內容深刻、啟發性強,有利于加強與會師生對于民事公益訴訟法相關內容的認識,促進了我院在民事公益訴訟領域研究水平的進一步提升。


(現場)


文/施春璐  圖/謝懷雙  核稿人/沈燁娜

法學院通訊社刊發


比特币交易网-最专业的比特币中国交易平台