學院新聞

法學院黨委組織學生從專業角度學習兩會精神

[ 發布時間]: :2020-06-01 [ 來源]: 暫無 [ 閱讀次數]: 215

5月28日下午,隨著十三屆全國人大三次會議勝利閉幕,不同尋常的2020年全國兩會圓滿結束。法學院黨委自兩會開幕起就積極組織學生通過網絡、電視等途徑全程關注在特殊節點召開的兩會,從專業角度就兩會熱點組織學生展開討論,暢所欲言。


(在QQ群內分享想法)

 

2017級研究生陳月萍:作為即將步入社會的畢業生,我們在學好專業知識的同時,也有責任和義務參與“兩會”會議精神的學習,我們應讀懂政府工作報告上“有希望,有信心”這六個字,這是對時局的理性認識,更是來自中央對于已經制定和正在實施的一系列政策和措施。這對于科學把握形勢、深化改革、推進全面依法治國具有重大意義,完全彰顯了中國特色、時代特色,人民特色。

2018級研究生鐘倩楠:本次十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,作為新中國第一部以法典命名的法律,其對我國法治事業的建設發展具有里程碑意義。《民法典》全文共7編,1260條,涉及到公民的生命健康、姓名、肖像、名譽、隱私等眾多重要權利,這都是保障社會公平正義與人民權利的最好體現,我相信,這樣一部統一而規范的民法典,必將為滿足人民日益增長的美好生活需要,提供更加堅實的法治基礎。

2018級研究生林仲政發言:隨著第十三屆全國人大三次會議的閉幕,正式表決通過了《中華人民共和國民法典》,法律人期待已久的民法典終于正式問世。這部法律自2021年1月1日起施行,開啟中國民法的新時代。大會還表決通過了全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,這顯示出我國對堅持“一國兩制”、穩定香港局面的決心。

2019級研究生曾智昕:最令我振奮的是會議表決通過了《中華人民共和國民法典》。一直以來,編纂一部屬于中國人民的《民法典》是新中國幾代人的夙愿。每個人的衣食住行、生老病死、婚喪嫁娶、生產經營,都與民法息息相關。此次《民法典》的三大亮點在于,為人權保護加成,為家庭和睦助力,為社會治安賦能,其對促進經濟體制改革和發展完善社會主義市場經濟,保護公民、法人的合法權益,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。這是中國法治進程中濃墨重彩的一筆!

2019級研究生陳宇希:5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過《中華人民共和國民法典》,標志著我國從民事單行法時代邁入民法典時代。民法典是新中國的第一部以“法典”命名的法律,其高度關注人民需求,將人格權獨立成編,明確了住宅建設用地使用權自動續期規則、增設居住權。不僅如此,民法典還明確禁止高空拋物,捍衛“頭頂上的安全”,擴大法定繼承人的范圍,明確子侄輩也可以依法繼承財產……民法典讓“人”成為法律的終極關懷。作為法學生,我們要認真研讀民法典規定,體會民法精神,為中國的法治建設獻策獻力。

2019級研究生陳丕鳳:《中華人民共和國民法典》是新時代人民權利的宣言書,也是社會生活的百科全書。它的誕生凝結著社會、經濟和人民對美好生活的向往,促進法治中國的建設,體現對正義的追求,是時代的需求。逐夢惟篤行,奮進正當時。作為法學學生,我們要努力學習專業知識,加強知識儲備,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,向著中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進!

2016級法學本科生林子淇:兩會召開舉國關注,舉世矚目。近5000名代表委員擔負使命、集思廣益,黨的主張、國家意志、人民心聲在這次非同尋常的兩會上高度統一,凝聚起磅礴的力量。本次會議我們迎來了《中華人民共和國民法典》的誕生,這是推進全面依法治國,完善中國特色社會主義法律體系的重要標志性立法,必將為新時代改革開放和新時代社會主義建設提供更加完備的民事法律保障。作為一名法學學生和中共黨員,我將在今后的學習生活中,自覺帶頭宣傳、遵守這部法典,向身邊群眾普及這部法典,為促進全社會的文明和諧穩定貢獻自己的一份力量。

2016級法學本科生陳小萍:這是一次特殊的“兩會時間”—— 在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民眾志成城的團結努力下,大會在全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果之際召開。面對瞬息萬變的國內外形勢,全國兩會為下一步發展勾勒出了行動圖。凝聚著幾代人期盼和心血的《中華人民共和國民法典》表決通過,全面回應新時代人民群眾法治需求,充分反映人民意愿,聚焦經濟社會熱點難點問題,全面加強了對公民人身權、財產權、人格權的保護,形成更加規范有效的權利保護機制,充分彰顯了以人為本、立法為民的理念。作為法學專業學生,我們要帶頭學習、宣傳、遵守這部法律,為民法典的宣傳普及工作貢獻力量。

2017級法學本科生莊麗暄:在本次兩會熱點中,我想法律人最關注的無疑是《民法典》的通過。編纂法典是具有重要標志意義的法治建設工程,是一個國家、一個民族走向繁榮強盛的象征和標志。《民法典》是新中國第一部以法典命名的法律,也宣告新中國第一部全面、系統、細致地規范民事權利義務的基本法律正式步入法治中國的歷史舞臺。這部凝聚了中華民族集體智慧、彰顯全面依法治國的時代特色的民法典,不僅標志著一個權利保護的嶄新時代的到來,也向世界法治文明的進步貢獻具有中國特色、中國風格、中國氣派的民事立法方案和經驗。

2017級法學本科生伊心怡:《民法典》全面貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想,全面體現了以人民為中心的發展思想,是我們黨推進全面依法治國的一項重要的成果,其中最大的亮點就是為民立法,以民為本,最大化地謀求人民的利益。作為法學生,我們要積極學習前沿理論,及時更新專業知識;作為一名學生黨員,我們更要在科學立法的過程中感悟社會主義法治體系的進步,在中國特色社會主義發展的關鍵時期,充分發揮先鋒模范作用,貢獻出自己的一份力量。

2018級本科生陳怡琳:今年的兩會不平凡。在特殊節點召開的兩會,我們面對的是一系列前所未有的重大課題:如何確保完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史性任務?僅1萬字的政府工作報告39次提到就業、要求各級政府必須真正過緊日子……一項項“硬核”舉措回應百姓訴求、彰顯為民初心。以習近平同志為核心的黨中央,胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局。作為一名法學生,我尤為關注《民法典》的出臺,我相信通過健全法制完善立法,中華民族一定可以在風起云涌的歷史轉折點實現偉大復興。

法學院通訊社刊發

比特币交易网-最专业的比特币中国交易平台