學院新聞

各展其能才情橫溢,云端逐夢中華恒興‖我院于校園文化藝術節中斬獲佳績

[ 發布時間]: :2020-06-07 [ 來源]: 暫無 [ 閱讀次數]: 239

為大力弘揚愛國主義精神、傳承發展優秀中華文化,進一步堅定青年學生文化自覺自信,我校舉辦福州大學第三十三屆學生校園文化藝術節,構筑展才競藝“云”舞臺。其中,法學院學子積極參與、表現突出,取得可喜成績。

佳績一覽

法學院總分第八 獲團體總分獎

單項名次:

①Vlog大賽第二名 《平凡天使》 獲二等獎

②歌手組合大賽第五名 《少年中國說?出征》 獲三等獎

③主播大賽第五名 《待到春風十里時,愿有櫻花漫盛世》獲三等獎

④配音大賽第十二名《精英律師》

⑤藝術作品類比賽第十二名《福大風光》福大·繁花·晚霞

法學院學子秉持藝術源于生活而高于生活的創作理念,堅持文化傳承與創新發展結合的創作原則,展示出多元的藝術風采。下面,讓我們一齊欣賞法學院學子的卓然才情。

《平凡天使》  二等獎

該作品以鄧紫棋歌曲《平凡天使》為主配樂,以女性防疫工作者工作實景、對正能量女教師的采訪視頻為主要內容,以手語演繹歌詞,以真情抒發敬慕,表達其對偉大而平凡的女性抗疫工作者的欽佩與感激,并為尚處疫情之下的武漢與中國加油打氣,充分展現法學學子卓越的家國情懷。





《少年中國說?出征》  三等獎

該作品回顧百年前梁啟超先生振臂高呼救亡圖存之號召,明確少年對國家復興的意義,將同學演繹版張杰歌曲《中國說》與老舅歌曲《出征》剪輯銜接作為主旋律,展示出抗疫期間前線少年醫護人員與后方少年志愿者們無私奉獻的情景,為當今青少年之擔當點贊。

《待到春風十里時,愿有櫻花漫盛世》    三等獎

該作品以主播行程為線索,通過對出租車司機、交警、醫生、學生進行提問的形式,展現了疫情后的人生百態與所思所感,同時表達了普羅大眾對疫情穩定后國泰民安與有序生活的憧憬與向往。

《精英律師》  第十二名

該作品選擇《精英律師》電視劇進行配音,與法學院學子專業領域高度契合。

《福大風光》  第十二名

(圖書館)


(福友閣)


(賽龍舟)


(荷池樓影)


福大旗山校區其風光之美在于山水,亦在于人文。該攝影作品將福大標志性建筑圖書館、福大山水園林典范福友閣、融山水一體的龍舟競賽與行政樓與冬日蓮花相得益彰等圖景盡展其上。圖為參賽四單元,以靜圖定格永恒風光,將福大之美展現地淋漓盡致。

福大·繁花·晚霞》 第十二名



這個世界有很多美麗的東西,像清晨的日出,太陽曬進小樹林里的樹影斑斕,璀璨的繁星……福大也是這么一個蘊藏美麗的學校,隨手一拍便是美景。


作品說明:

兩首詞的主題為致敬抗疫英雄,描繪了在中央政府的統一正確領導下,眾人齊心協力抗擊疫情,白衣天使們堅守在抗議的前線,為抗議的成功做出了巨大的貢獻。一方有難,八方支援,各地的民眾都紛紛向湖北捐贈物資,加油打氣,全國人民齊心協力,共渡難關,早日取得抗議的勝利。該作品的創作過程為硬筆書寫。

——19級法學一班郭宇恒


主題介紹:

雄關漫道,前方漫漫長路,曲折艱難,但既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”為心中的理想,不忘初心,繼續前行!
       創作過程:

創作前欣賞了毛澤東主席的《憶秦娥·婁山關》,對其中“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”二句詞感慨頗深,便決定書寫“雄關漫道”四字。準備筆墨紙硯,規劃每個字的大小布局,書寫時做到起、承、轉、合。

——19級法學二班 胡晴


朱熹是宋朝著名的理學家、思想家、哲學家,他研習儒家學說,后形成自己的體系,建立了理學,對后世產生了深遠的影響。同時,他也是唯一非孔子親傳弟子而享祀孔廟,位列大成殿十二哲者中。 其著述甚多,有《四書章句集注》《通書解說》《楚辭集注》等,其中《四書章句集注》成為欽定的教科書和科舉考試的標準。
    我出生于朱熹的故鄉——福建建陽,自小就受到朱熹文化的熏陶,也由此深深感受到了朱熹文化的巨大魅力。因此,我想通過書法讓更多人了解到朱熹先生留給后世的文化瑰寶——永遠值得敬賞的經典!此幅書法作品內容皆來自朱熹先生的語錄,希望能對你有所啟發!

——19級法學一班 周藝菲


各展其能才情橫溢,云端逐夢中華恒興。法學院學子們雖因疫情居家學習,但其藝術熱情與求學熱忱絲毫不減。以藝術陶冶心靈,以榜樣激勵奮進,法學院學子將繼續不忘初心、砥礪前行。

法學院通訊社刊發

比特币交易网-最专业的比特币中国交易平台